Rousseau: opinión pública y voluntad general - Béjar Merino, Helena (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se traza la unidad subyacente de la concepción de Jean-Jacques Rousseau sobre la opinión pública. Para ello se analiza desde su temprano Discurso sobre las artes y las ciencias hasta sus maduros Discurso sobre el origen y los fundamentos de la desigualdad entre los hombres y El contrato social. En el primer discurso, la opinión pública es denunciada como la mera colocación de los puntos de vista privados. En el segundo, se concibe genéticamente, siendo en las sociedades primitivas algo colectivo formado públicamente, para después, con la aparición de los falsos valores (apariencias) en la sociedad, convertirse en lo opuesto. En la formulación final de Rosseau, la noción de contrato social (una colectividad creando una sociedad voluntariamente), la opinión pública es entendida, idealmente, idéntica a la voluntad general. Las funciones prácticas de la opinión pública en el contrato social (censura moral y formulación de la voluntad de la sociedad) son herramientas del poder autoritario, la verdadera colectividad se pierde y el individuo como tal es inexistente