Imagen pública de la policía - Justel, Manuel (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se analizan los resultados de una encuesta de opinión sobre la policía llevada a cabo en España en 1980. Se tiene en cuenta: la profesionalidad del servicio, la imagen pública, la sensación de protección y miedo al tratar con la policía, la defensa de los derechos humanos y libertades, la colaboración ciudadana con la policía, su relación con la llegada de la democracia. Se encuentran marcadas diferencias de opinión dependiendo de la edad, región y afiliación política. Para confirmar estos resultados se utiliza un análisis factorial centrado en la imagen pública de la policía