Los hijos de la sociedad de consumo española - Castillo Castillo, José (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se analizan una serie de cambios producidos en la estructura de la familia en la España contemporánea a través de varias encuestas. Así, se incide en el mayor uso de los medios de control de natalidad, en que las mujeres trabajadoras y con mayor nivel de estudios tienen menos hijos que las desempleadas y las que carecen de educación, en que las familias son más pequeñas, en que las decisiones cada vez se toman más de acuerdo mutuo entre los miembros de la familia, en que hay menor diferenciación entre los roles sexuales, en que los hijos educados con un nivel de bienestar material mayor rechazan más los valores tradicionales de austeridad y sobriedad, en que la socialización de los hijos se produce más con los amigos y en la gran influencia de la televisión como su modo de consumo. Se concluye que la socialización aislada de las dependencias tradicionales familiares ha creado una clase de niños aburridos