Posibles influencias de la migración en los cambios de la fecundidad - Sarrible Pedroni, Graciela Delia (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Las estadísticas de fertilidad de las mujeres nacidas en Barcelona, España, 1970-1981, se comparan con las de las mujeres migrantes (mujeres nacidas fuera de Cataluña). La relación entre migración, nupcialidad y fertilidad aparece como algo complejo. Se investigan las distintas y posibles explicaciones. La fertilidad de las mujeres migrantes no es necesariamente más alta que la de las catalanas, pero las mayores variaciones son observables entre los grupos migratorios, sugiriendo diferencias intrínsecas entre las comunidades origen. Los resultados sugieren que las mujeres que contemplan la migración tienden a retrasar el matrimonio y el parto hasta después del movimiento migratorio.