Procesos de cambio en la estructura ocupativa del sector sanitario español - Guillén, Mauro F. (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Estudio de la estructura ocupacional de las profesiones médicas en España, basándose en los datos extraídos del período 1950-1981. Se muestra cómo los recursos humanos en este sector se encuentran distribuidos de forma desigual: los centros situados en el Norte están bien dotados y los de las áreas del Sur están relativamente desasistidos. La profesión médica tiende a una organización jerárquica y elitista, lo que acentúa la abundancia de personas licenciadas y la escasez de personal de enfermería. La tendencia de los últimos 30 años indica tres procesos básicos del empleo sanitario: rejuvenecimiento, feminización y urbanización. Estos procesos son analizados con detalle, haciendo también algunas sugerencias para un plan total para la atención médica nacional.