Calificación, relaciones laborales y mercado de trabajo: el concepto de "estrechez del ámbito empresarial" en España - Pries, Ludger (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Análisis comparativo internacional de la cualificación de la mano de obra, del mercado de trabajo, y de las relaciones industriales. Tomando como foco España, se compara con respecto a otros países europeos, así como con Australia, E.E.U.U., Canadá, y Japón. En la República Federal de Alemania, los procesos y tipos de cualificación, y el mercado de trabajo son estructurados por profesiones públicamente reguladas e institucionalizadas. Sin embargo, en España los procesos de cualificación y las condiciones del trabajo se determinan dentro del concepto de "estrechez del ámbito empresarial", que también determina el trabajo de los empleados y los procesos de movilidad. Esta situación en España se explica dentro de su contexto histórico. Finalmente se discuten las implicaciones de estos resultados para el debate sobre flexibilización y desregulación