La economía sumergida en la provincia de Alicante: el juego de las máscaras - Tortosa Blasco, José María (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Análisis de la lógica de los actores sociales involucrados en la economía oculta o sumergida en la provincia de Alicante, España, donde resulta particularmente evidente este tipo de actividad. La información se dibuja a partir de varios estudios y estadísticas oficiales. Una parte importante de este trabajo sumergido es realizado por mujeres en la fabricación de zapatos, ropa y juguetes. Se presenta una tipología de los diversos actores sociales implicados -trabajadores, patrones, sindicatos oficiales, funcionarios y políticos- y se analizan los roles e intereses de cada grupo en este "juego de mascaras".