Aproximación al fenómeno del paro: un modelo explicativo - García Martínez, Miguel Angel; Rodríguez Fernández, Andrés; Pérez Meléndez, Cristino (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se hacen algunas reflexiones sustantivas y metodológicas referentes al estudio del fenómeno del desempleo y de sus efectos psicológicos sobre el individuo. A continuación se propone un modelo teórico explicativo, caracterizado como racional, positivista, y capaz de proporcionar una comprensión mejor de la realidad y de conducir hacia soluciones alternativas. El modelo considera tres niveles: la realidad social como conjunto; la realidad resultante a partir del filtro de la situación laboral; y la situación concreta de los individuos