Hacia una fundamentación teórica de la política cultural - Vidal Beneyto, José (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La cultura política, definida como la capacidad de los grupos o individuos para interferir decisivamente en la vida cultural de la comunidad, está ausente en la concepción moderna del estado como lugar de política y políticas. Los paradigmas normalizados de la alta cultura, la cultura democrática (el arte como preferencia de masas)y la democracia cultural (participación de las masas en el arte) son reemplazados por una concepción epistemológica del arte fundada en categorias de identidad, patrimonio, participación en la comunidad, la creatividad como experiencia y la creación. Se sugiere que el papel práctico de la cultura dentro de la comunidad está condicionado por nuestra concepción teórica de la cultura