Sobre el uso de conceptos comprensivos en las Ciencias Sociales - Núñez Ladevéze, Luis (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se comparan los conceptos particulares, que describen la diversidad de los datos, y los conceptos generales, que se ocupan de los valores de las variables. En Ciencias Naturales, la generalización es el objetivo del conocimiento ; sin embargo, en las Ciencias Sociales, lo que se persigue es la consistencia del significado de los datos, mientras que la generalización es sólo un medio de conocimiento. D. Bell, en The Coming of the Post-Industrial Society, interpreta conjuntamente lo peculiar de la individualidad, del intérprete, del texto, de la acción o el conjunto de acciones, y de los contextos institucionales, sociales e históricos. Los estudios modernos de Pragmática y crítica textual aportan nuevas nociones sobre el texto como un producto de la actividad del intérprete, y sobre el contexto como el medio en el cual se realiza la actividad. Una ciencia social orientada hacia las ciencias del espíritu puede basarse en esos instrumentos teóricos. La Filosofía, la Sociología del Lenguaje, las teorías de la acción y el texto se unifican en una ciencia conjunta de alcance social e histórico