Influencia de la gobernanza en el rendimiento de las redes regionales de investigación - Cabanelas Lorenzo, Pablo; Cabanelas Omil, José; Somorrostro López, Patricia; Lampón Caride, Jesús F. (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Las políticas públicas de ciencia están apostando por la investigación cooperativa como motor de desarrollo regional. A partir de la teoría de redes, el presente trabajo estudia la relación entre gobernanza y rendimiento en redes compuestas por grupos de investigación. El análisis, que incluye 11 redes de investigación de diferentes disciplinas integradas por 83 grupos de investigación, demuestra que la gobernanza de la red influye en su rendimiento. Específicamente, las redes con rendimiento están caracterizadas por relaciones basadas en lazos fuertes, la disponibilidad de estructuras formalizadas, y grupos con elevado poder pero baja centralidad. Estos hallazgos sugieren la necesidad de trabajar en la consolidación de las redes y en la definición de órganos rectores que velen por el correcto funcionamiento colectivo.