Análisis y modelización causal en sociología - García Ferrando, Manuel (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se analiza la paradoja de que mientras que la noción de causalidad ha sufrido una desacreditación progresiva en Filosofía, ha aumentado su importancia en las Ciencias Sociales. Se estudia la función que esta noción de causalidad tiene en Sociología. También se examina el origen filosófico del concepto y el modelo de Herbert A. Simon y algunos problemas de inadecuación que el modelo causal provoca