Teoría de la información y ciencias humanas. Revisión del estatuto epistemológico del análisis de mensajes - Piñuel Raigada, José Luis (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1981)
Es cuestionable si el análisis del discurso practicado en humanidades está epistemológicamente basado en una teoría y si esa teoría es la teoría de la comunicación. Después de una revisión de las ampliaciones epistemológicas de la teoría matemática de Sahnnon y su aplicación a las humanidades, y tras mostrar la dependencia del análisis de contenido y el análisis estructural-semiótico sobre la teoría del comportamiento y la teoría del lenguaje, respectivamente, se discuten los requerimientos epistemológicos para usar la teoría del análisis como el método natural de teoría de la comunicación. A la vista de esos requerimientos, la comunicación es considerada como una serie de interacciones en las cuales el procedimiento es el intercambio de información, lo que, a su vez, conduce a referirnos al modelo de Shanon sobre la dialéctica de la acción-comunicación en la interacción social