Elecciones no-competitivas en las dictaduras burocrático-autoritarias en América Latina - Huneeus Madge, Carlos (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1981)
Se analizan los cambios acaecidos en las dictaduras burocráticas autoritarias latinoamericanas desde los años sesenta, concediendo especial atención a los factores que explican la estabilidad del régimen chileno de Pinochet. El análisis de las elecciones no-competitivas que tienen lugar en el plano nacional, y de las elecciones semicompetitivas que se dan en ciertos subsistemas (por ejemplo, en el movimiento de los trabajadores) contribuye a la clarificación de las tensiones y los conflictos que afectan a la coalición gubernamental, la institucionalización de sus políticas y la búsqueda de soluciones para el problema de la sucesión. La tendencia al cambio no se plantea en el continuum democracia-autoritarismo, sino que tan sólo existe en tanto que alternativa dentro del autoritarismo. Mediante la presentación de datos empíricos, se destaca el peligro que conlleva la subestimación de la capacidad de movilización del régimen pinochetista