¿Por qué vivimos más? Descomposición por causa de la esperanza de vida española 1980 a 2009 - García González, Juan Manuel (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este trabajo describe y explica de forma interdisciplinar las tendencias recientes de la esperanza de vida al nacimiento en España. Se utilizan dos metodologías: regresión lineal segmentada y descomposición de la esperanza de vida. El estudio consta de tres partes. Primero, se describen los factores demográficos que se encuentran tras el aumento de más de 40 años en la esperanza de vida al nacimiento de 1910 a 2009. Segundo, se analiza el efecto que el cambio de la mortalidad, por causa de muerte, en mayores de 65 años ha tenido en esa esperanza de vida en 1980-2009. Y tercero, se aportan las causas socioepidemiológicas que hay detrás de dicho incremento. Se concluye que ese aumento se debe principalmente a la reducción de la mortalidad en las edades avanzadas y a la disminución de la mortalidad por enfermedades cardiovasculares.