¿Bandas latinas en España? Grupos juveniles de origen inmigrante, estigmas y síntomas - Giliberti, Luca (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo explora los imaginarios sociales criminalizados que se han construido sobre las denominadas bandas latinas en España, desmontando tópicos y proponiendo diferentes aproximaciones analíticas. El material empírico procede de una etnografía realizada entre 2010 y 2011 en algunos barrios-suburbios de la periferia de Barcelona. Las principales técnicas utilizadas han sido el análisis documental, la observación participante con diversos grupos juveniles y la recogida de fuentes orales con diferentes tipos de informantes. Los resultados del estudio discuten la imagen social de estos grupos, que estigmatiza a los jóvenes en ellos inmersos y es síntoma de la acogida segregadora de la inmigración, cada vez más con la crisis. Se analizan las dinámicas de la violencia vinculadas con estos colectivos; al mismo tiempo, se interpretan los grupos como espacios de circulación de capital social y como formas de agencia, que pueden empoderar a sus miembros a nivel individual y colectivo.