Cómo gastar bromas - Abril, Gonzalo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1980)
Se propone un análisis de la dinámica interpersonal implicada en el comportamiento jocoso (en contraposición a la jocosidad verbal). El comportamiento jocoso integra componentes de tipo humorístico y de engaño. Se trata de un tipo de juego que no encaja en la estructura canónica del juego tal como ésta fuera definida por Lévi-Strauss, constituyendo más bien un juego invertido, parecido al ritual de los análisis de Lévi-Strauss. Se discute la relación entre juego y realidad, la secuencia de la broma, el programa cognitivo implícito, la broma en tanto que macro-acto, así como los factores que hacen de la broma algo excesivo u ofensivo