Problemas sociales del Trabajo Deportivo: el caso de los atletas españoles de élite - García Ferrando, Manuel (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1979)
Se analizan las actitudes, el trasfondo social y las necesidades de los atletas españoles. Aunque existe una preponderancia de la clase media baja, el atletismo aglutina a todos los estratos sociales. Los 25 atletas más punteros, la élite, son predominantemente estudiantes universitarios y empleados. La mayoría de los entrevistados (78.9%) respondieron que el atletismo interfiere en el trabajo o en el estudio. Se consideran dos tipos de atleta: (1) aquéllos que conciben su deporte como una actividad recreativa, y (2) aquellos que reciben un apoyo económico para facilitar su concentración en el perfeccionamiento de las tareas asociadas al atletismo. Para los componentes del segundo grupo, el entrenamiento y la preparación son prioritarios, en contraposición a la consideración que tales tareas merecen en el primer grupo. La mayoría de los entrevistados estiman estar trabajando en un ambiente favorable al ejercicio del atletismo. Cuando se les solicitó que compararan el modelo anglosajón de los deportes ?amteur? al ?modelo socialista?, en el cual el gobierno facilita la dedicación exclusiva del atleta al perfeccionamiento de su rendimiento en el deporte, el 52% manifestó preferir el segundo, mientras que el 32.8% de los entrevistados se inclinó por el primero.