Vivienda y Sociedad: «El análisis sociológico del problema de la vivienda» - Leal Maldonado, Jesús (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1979)
Se distinguen una serie de aspectos relativos al problema de la vivienda en España: ecológico, cultural, político, las necesidades sociales y la reforma de la vivienda, la vivienda como indicador de estratificación social. La presión derivada de la escasez de vivienda y la falta de capital privado en la construcción han obligado incluso a los estados más liberales a intervenir en los procesos de edificación. En algunos países, como Gran Bretaña, la inversión estatal ha adquirido tal importancia que ha pasado a constituir uno de los principales temas de la política nacional. En España, todavía es poco el trabajo realizado en el análisis histórico del problema de la acuciante escasez de vivienda, lo cual se debe principalmente al hecho de que la industrialización tardía ha postergado la emergencia del mismo.