Para una Sociología de la profesión de enfermería en España - Domínguez Alcón, Carmen (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1979)
Se ofrece un estudio de los orígenes, formación e implicaciones ideológicas de la profesión de enfermería en España, abarcando el período de su formación (hasta 1920), institucionalización (1920-1939), el de su estancamiento (1939-1956), profesionalización (1957-1975) y cambio crítico (a partir de 1976). El material estudiado incluye documentos que datan desde el siglo XV hasta la actualidad, así como los libros de texto de enfermería de mayor difusión en España. Se identifican distintas imágenes de la enfermería: la enfermera como ?semimédico?; la enfermería como una profesión predominantemente femenina; la misión apostólica atribuida al ejercicio de la enfermería; la subordinación al físico; y a obsesión por la higiene. Estas imágenes reflejan una inclinación tradicionalista en la profesión, inclinación que persiste en la actualidad. Sin embargo, las actitudes contemporáneas permiten augurar el despliegue de cambios perceptibles en un futuro próximo. Los valores más deseables, ausentes en ejercicio tradicional de la enfermería en España, son el autocontrol y la autonomía.