Perspectiva sociológica de la vejez - Rodríguez Ibáñez, José Enrique (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1979)
En las sociedades tradicionales los mayores eran respetados por ser depositarios de sabiduría. Desde la revolución industrial, en las sociedades occidentales desarrolladas los mayores suponen un peso económicamente inútil, hallándose en situación e alienación respecto de la sociedad de la que forman parte. La tragedia de la tercera edad consiste en el trato paternal que se da a los mayores, y la falta de transición entre la vida productiva y la jubilación, con la abundancia de tiempo libre que ésta última supone, genera a menudo sentimientos de culpa. Se discute el estatus de la ciencia gerontológico; sus principales herramientas conceptuales, hasta la fecha, son: (1) actividad teórica; (2) teoría de la falta de compromiso; y (3) un conjunto de teorías cuyo objeto son las relaciones interpersonales. Se considera la cuestión relativa a la identidad y la conciencia grupal entre los mayores. Los mayores constituyen una fuerza social emergente; toda alternativa radical a la presente sociedad debe incluir una mayor dignificación de la tercera edad.