Respuestas y sugerencias - Pinilla de las Heras, Esteban (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1979)
Se comenta la obra de Pinilla de las Heras Estudios sobre cambio social y estructuras sociales en Cataluña. Los comentarios son de naturaleza filosófica y metodológica. El método analítico consistió en las técnicas desarrolladas por Fisher, ya consolidadadas en los primeros sesenta. Se admite que la misma masa de datos estadísticos podría haberse reordenado para descubrir determinantes de comportamiento macrosociales, pero el objetivo inicial del trabajo fue el análisis microsocial. Filosóficamente, la ambigüedad respecto al papel del estado y la posición de la clase trabajadora fue intencionada. Con la democratización de España, el sector público ha disminuido mucho en importancia en favor de los intereses privados. Así, la clase media ejerce, de hecho, la hegemonía social y política. Con la internacionalización de la burguesía, la clase trabajadora permanece como la única clase verdaderamente nacional.