Raza y mito céltico en los orígenes del nacionalismo gallego. Manuel M. Murguía - Máiz Suárez, Ramón (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se estudia el papel del racismo en el pensamiento de M. Murguía. Su chovinismo étnico tiene todas las características del racismo : tipos raciales fijos y superioridad de una raza. Sus posturas racistas son los siguientes : la nación es definida como un símbolo más que como una comunidad genética ; el mito del origen celta ; la identificación de un enemigo externo, las razas semitas ; la amenaza externa es más importante que los problemas internos ; proximidad racial entre los gallegos y los pueblos del norte de Europa. El carácter distintivo de los gallegos sirve también como argumento a favor de la descentralización polítca y el autogobierno de la región dentro del estado español