La concepción antropológica de Marx y su relación con la investigación sociológica convencional y con la crisis de valores en la presente mutación histórica - Pinilla de las Heras, Esteban (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se analiza si la conceptción marxista de la Antropología es relevante en el actual período de rápido cambio cultural y económico, y si los valores que tal concepción fomenta pueden ayudar al hombre a un mayor conocimiento a la hora de afrontar los problemas que Marx anticipó. Se estudian los antecedentes históricos de la teoría marxista, su concepto de las especies, la dialéctica aplicada al proceso histórico, la socialización y la historicidad como rasgos específicamente humanos.