El problema del trabajo productivo - Fernández Enguita, Mariano (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La mayoría de autores marxistas aplican el concepto de "trabajo productivo" a los trabajadores empleados por los capitalistas, e ignoran aquellos otros trabajadores asalariados del sector de servicios, del comercio y las finanzas. Algunos equiparan el concepto de "trabajador productivo" con el de miembro de la clase trabajadora. Se argumenta en este artículo que dicho concepto de "trabajo productivo" es el origen de un montón de predicciones económicas catastróficas, de acuerdo con las cuales una cantidad aún mayor de capital , la mayor parte de él "improductivo", lucharía por compartir el valor añadido ya en retroceso. Se ha demostrado que el trabajo comercial y financiero es tan productivo como el industrial y el agrícola. Los textos de Marx sobre las ideas de Adam Smith y otros autores contemporáneos son puestos en solfa. El carácter productivo del trabajo no disminuye si no da como resultado la producción de un objeto tangible. También se analizan los problemas que los marxistas y el propio Marx encontraron con relación a este problema.