Los efectos del sistema electoral español sobre la relación entre sufragios y escaños. Un estudio con motivo de las elecciones a Cortes de 1982 - Nohlen, Dieter; Schultze, Rainer-Olaf (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se analizan los resultados de las elecciones generales de 1982 tras describir el sistema electoral español y la distribución de escaños. Se llega a cuatro conclusiones : hay una desigual correspondencia entre el número de escaños obtenido y el porcentaje de votos obtenido ; el predominio del voto conservador en las zonal rurales y del voto de izquierdas en las zonas urbanas producen distorsiones en la representación parlamentaria ; los grandes partidos políticos sólo tienen una ventaja marginal en los distritos electorales pequeños ; no se puede inferir una regla general sobre el impacto del sistema electoral a causa del diferente impacto de las circunstancias históricas específicas y otros factores.