Una experiencia de partido regional: el caso del Partido Socialista de Andalucía, Partido Andaluz - Jerez Mir, Miguel Juan (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se describe el proceso de formación del Partido Socialista de Andalucía, su participación en la transición democrática en España hasta su fracaso electoral de 1982, su estructura interna e ideología. Usando el modelo de "esquematización" propuesto por Derek. W. Urwin en Harbinger, Fossil or Fleabite, The European Mosaic of Regional Parties, también se estudia la estrategia del partido y el lugar que ocupa dentro del contexto de los partidos regionales en Europa. Las fuentes citadas incluyen documentos congresuales del Partido, datos electorales, noticias de la publicación del partido Andalucía Libre, publicaciones del líder del Partido y actas de las reuniones de los Parlamentos.