Las elecciones de 1982 en Cataluña - Canals i Ramón, Ramón (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Tomando en cuenta los resultados de las elecciones generales de 1982 en España, se estudian los modelos de voto en Cataluña desde el punto de vista del grado de nacionalización de los distintos partidos políticos. Se utilizan los resultados de las elecciones previas (1977, 1979 y 1980) para compararlos y para extraer indicadores de tendencias. De los cinco partidos políticos más importantes en Cataluña, tres muestran un alto grado de nacionalización , mientras que los otros dos parecen concentrarse en ciertas regiones o localidades con un grado de implantación general pequeño. En general, se confirma la tendencia hacia una progresiva homogeinización territorial del voto en Cataluña