Actitudes de las mujeres hacia el cambio familiar - Alberdi Alonso, Inés; Hainovich, Perla; Escario, Pilar (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Desde una perspectiva sociológica es de gran interés el cambio que ha experimentado la familia española en los últimos años, en particular cómo los nuevos roles femeninos han contribuido a su reorganización y redifinición. Una consecuencia es que el tradicional modelo de autoridad familiar, jerárquicamente organizado alrededor de la figura paterna, está perdiendo legitimidad y siendo gradualmente suplantado por un concepto de igualdad basado en la redistribución de los roles de género. Aunque la familia continúa desempeñando un papel fundamental en la organización social, la cohabitación está incrementando su importancia y proyectando sobre la familia muchos de los atributos que están asociados al nuevo modelo, como la idea de familia como opción más que como un destino irrenunciable de los seres humanos. Otras implicaciones están relacionadas con la menor valoración de los apoyos religiosos e institucionales, que están perdiendo fuerza a favor de otros valores como la comunicación y el afecto