La tendencia futura del paro y la fecundidad - Gil Calvo, Enrique (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se han obtenido datos de una encuesta de adultos entre 15 y 29 años para estudiar la relación existente entre el elevado desempleo juvenil, su impacto en profesiones específicas y su posible relación con la tasa de natalidad. El análisis revela que la tasa de natalidad está relacionada con el desempleo en determinadas ocupaciones, según utilicen a más o menos gente joven. Un repaso de la tasa de natalidad española desde 1964 hasta 1995 indica que ha experimentado un incremento que ha coincidido con una disminución del desempleo entre 1985 y 1995, y se señala que esta tendencia pueda durar hasta el año 2005.