La importancia del análisis dinámico ante el análisis estático del hogar y la familia. Algunos ejemplos de la ciudad de Cuenca en el siglo XIX - Reher Sullivan, David Sven (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El sistema de clasificación de Laslett-Hammel sobre la historia de la estructura familiar y del hogar se ha convertido en un método básico de análisis para la mayoría de los historiadores de la familia, a pesar de sus carencias a la hora de enfrentarse con los aspectos más dinámicos de las relaciones familiares. Esas deficiencias son estudiadas en profundidad dentro del contexto de la Cuenca del siglo XIX, donde se observa un fuerte predominio de hogares nucleares y una fuerte relación entre los matrimonios relativamente tempranos y la formación del hogar. Los resultados derivados de un estudio que relaciona los registros nominales de listados durante cinco años con la media de habitantes revelan que hubo un importante movimiento de salida de la estructura del hogar, y que con frecuencia cambió el tamaño y la estructura del hogar más de una vez cada cinco años. Estos datos parecen sugerir que, aunque la herramienta mencionada con anteriorida sigue siendo útil para este tipo de estudios, tiene cierta tendencia a simplificar algunos de los aspectos más dinámicos de las relaciones familiares.