La tradición sociológica - Eisenstadt, Samuel Noah (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1978)
Se perfilan algunas de las características básicas del desarrollo de la sociología, desde las ricas tradiciones sociofilosóficas hasta las explicaciones relativas a los fundamentos y naturaleza del orden social. Se destaca el desarrollo de la tensión entre la sociología consensual, la manipulativa y la alienada en el marco de las orientaciones práctico-políticas de la disciplina. Asimismo, son abordadas las controversias más importantes y las discontinuidades en el desarrollo de la sociología, mostrando el tránsito desde las teorías de M. Weber, G. Simmel y Tönnies a las de V. Pareto, Mosca, W. Sombart, A. Vierkandt y K. Mannheim, hasta llegar a la crisis de los 60, en la cual tuvo lugar la reformulación de las premisas en que se sustentaba la disciplina. En este período se operó una institucionalización creciente de las actividades sociológicas, al tiempo que se tomaba cada vez mayor conciencia de las implicaciones políticas ligadas al ejercicio de tales actividades. Se concluye que tales discontinuidades, debates y crisis deben ser entendidos como manifestaciones normales que aparecen en la etapa más incipiente de desarrollo de toda disciplina académica. La profusión de nuevos modelos paradigmáticos y la emergencia de nuevos programas de investigación, la percepción que se tiene de sus límites y la densidad creciente de la institucionalización de la sociología ponen en evidencia la emergencia renovada de la disciplina tras la finalización del período anteriormente aludido. La investigación teorética y los programas de investigación empírica, tratando de responder a las corrientes críticas, comienzan a dar cuenta satisfactoriamente de la realidad social cambiante.