Defensa nacional y problemas estratégicos en la época tecnológica - García Pelayo, Manuel (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1978)
Se plantea una exploración sociohistórica del impacto de la tecnología en los gobiernos, la defensa nacional y las estructuras políticas en el siglo XX, concediendo especial importancia al análisis de la defensa moderna y de la planificación estratégica. Desde una perspectiva centrada en lo tecnológico-militar, se distingue tres estratos en los poderes nacionales y las superpotencias: (1) Naciones con potencial termonuclear máximo, es decir, los Estados Unidos y la Unión Soviética; (2) naciones con sistemas limitados de armas atómicas, como por ejemplo, Francia, Gran Bretaña, China, India y probablemente Israel; y (3) naciones desprovistas de armas nucleares, como las situadas en América Latina. Se sostiene que la escasez de armamento nuclear no implica la indefensión total ni la incapacidad de autodeterminación. La capacidad que un país posee para la alteración del orden internacional es independiente de su potencial militar, dependiendo más del estado de tensión o de acuerdo que pueda suscitar entre las superpotencias con las que pudiera aliarse