El "sistema de guerra" de la sociedad industrial - Verstringe, Jorge (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1978)
Se presenta una tipología de la guerra, la cual es definida como una empresa organizada de destrucción, y se examina el proceso implicado en el desarrollo de un combate totalmente industrializado?. Se analizan varias guerras, entre las cuales figuran la revolución Francesa, la guerra civil Americana, la guerra austro-prusiana de 1866, etc. La I Guerra Mundial es considerada la primera guerra total de la era paleotécnica; la II Guerra Mundial fue la culminación de la era neotécnica. La guerra total, sea esta limitada o ilimitada, viene marcada por un gran incremento en la competición por la innovación militar. Se destaca la concepción prusiana del hombre militar en tanto que criatura disciplinada y mecanizada dedicada al proceso de intensificación de la guerra.