Análisis multivariable de los votos político y sindical - Horter, Katharina (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1979)
Se presenta un análisis de datos recabados a partir de una muestra de 3.000 sujetos empleados activos de nacionalidad española en noviembre de 1977 por el Centro de Investigaciones Sociológicas. Entre las variables consideradas figura el sexo, la edad, el estado civil, el nivel educativo, la religiosidad, el nivel de ingresos, el domicilio, la zona geográfica, el sector laboral y la ocupación. La variable dependiente fue la elección de voto sindical, para la cual se plantearon cuatro posibilidades: Comisiones Obreras (CC.OO), la Unión General de Trabajadores (U.G.T), otras organizaciones sindicales o ninguna. La religión constituye un factor importante en la explicación del comportamiento electoral. Los católicos evidencian una tendencia a votar UGT, aunque también son considerablemente proclives al voto por ?otras organizaciones sindicales?. Los practicantes católicos con nivel educativo inferior al más elevado muestran un elevado nivel de indecisión, decantándose por CC.OO. La ausencia de intención de voto reunió un porcentaje bajo de los entrevistados. Los trabajadores autónomos constituyeron la proporción más alta entre quienes optaron por UGT o CC.OO. La práctica religiosa fue asimismo influyente en los patrones de voto político. De hecho, constituyó el obstáculo más importante en la inclinación del electorado por los partidos de corte marxista, particularmente el Partido Comunista de España. La intención de voto favorable a la Unión Cristiano Demócrata mostró un incremento acorde con la edad; el aumento en la edad se correspondió asimismo con un aumento en la indecisión