Actitudes y criterios sobre la planificación familiar y el aborto - Hernández Rodríguez, Gerardo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1978)
Se examinan varios aspectos relativos a las políticas de control de natalidad y respecto al aborto a la luz de algunas actitudes sociales y de algunos hechos. Las estadísticas anuales de 1976 muestran un total de 13.670 abortos realizados en España en 1974. Estadísticas no oficiales estiman sin embargo que son 400.000 los abortos realizados en España cada año; otras sugieren entre 70.000 y 100.000. Las leyes españolas permiten el aborto provocado tan sólo bajo circunstancias médicas especiales. Se citan las opiniones de médicos expertos y científicos favorables al aborto y al control de natalidad. Se ofrecen los precedentes legales de la política demográfica en España, y las leyes vigentes en otros países (incluyendo Europa Occidental, Gran Bretaña, Europa del Este, Canadá, Latinoamérica, Asía, África y Oceanía) son revisadas. Se discute también la perspectiva moral basada en los derechos del feto, la posición de la iglesia católica y de los partidos políticos españoles. El Partido Socialista y el Partido Comunistas son favorables al aborto, mientras que alianza Popular y el Centro Democrático y Social se oponen al mismo. La Plataforma de Grupos de Mujeres de Madrid ha solicitado información y educativa en temas de sexualidad, anticonceptivos gratuitos y legalización del aborto en una campaña de presión a los partidos políticos llevada acabo con motivo de las elecciones de junio de 1977. Sin embargo, el III Congreso Nacional de la Familia Española ha manifestado en un informe estar a favor de los valores de la familia tradicional y su visión negativa del aborto y del uso de anticonceptivos, los cuales son emparejados a la permisividad social, al rechazo del principio de autoridad y a la trasgresión de la ley.