Bibliografía sobre sociología de la educación en España - Almarcha Barbado, Amparo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1978)
Se ofrece una perspectiva de la historia de la sociología de la educación en España. En ella se muestra la crisis de crecimiento que afecta a las producciones en este ámbito de conocimiento entre los años 1917 y 1940, así como el enorme aumento que tiene lugar entre los años 1940 y 1960. Se consideran los aspectos relativos al desarrollo económico, la estratificación social, las relaciones entre los profesores y el alumnado y el proceso de cambio social en el modo en que dichos aspectos afectan a la educación. En términos políticos, se distinguen tres etapas: (1) La etapa fascista, 1939-1951. (2) El intento de renovación entre los años 1951 y 1956, cuando, estando J. R. Jiménez a cargo del Ministerio de Educación, tuvo lugar una relativa liberalización intelectual que culminaría con la primera crisis de la universidad. (3) El período de la Ley General de Educación, entre 1956 y 1970. Se examinan publicaciones de organizaciones públicas y privadas, como por ejemplo el Sindicato Nacional de enseñanza y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Se destaca la contribución del Instituto de Opinión Pública, convertido en 1978 en el Centro de Investigaciones Sociológicas, en el área de la investigación centrada en la educación. Finalmente se comentan tendencias y escuelas de pensamiento, entre las que destacan la escuela de Granada, comprometida con la democratización de la educación, la Fundación Moncada-Kajón, centrada en la investigación de la administración educativa y de las reformas de la enseñanza, y el Instituto de Sociología y Pastoral Aplicada en Barcelona, de influencia católica.