Análisis estructural del telefilm - Sánchez Carrión, Juan Javier (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1978)
El método de Propp, empleado para el análisis de cuentos de hadas, es sometido a un análisis de tipo estructural. Se pretende con ello aplicar este método en el estudio de teleseries policíacas. Como segundo objetivo, se pretende demostrar la utilidad del método de análisis estructural en los estudios sociológicos. Se plantea, a modo de hipótesis, que las narraciones son susceptibles de ser analizadas en dos niveles diferentes: (1) El nivel de?apariencia?, manifiesto en el lenguaje empleado, así como en el contexto narrativo, y (2) un nivel ?profundo?, el cual incluye la organización de la narración conforme al trasfondo histórico en que esta se desarrolla. Propp, empleando su modelo de análisis, fue capaz de distinguir diversas funciones y personajes que parecen ser universales en los cuentos de hadas. Se analizan varias teleseries policíacas empleando el método de Propp, obteniéndose la identificación de funciones y personajes similares, amén de otros aspectos diferentes. Se discute la demanda de orden y la inaceptabilidad de la injusticia tal como éstas se presentan en el cine televisado