La gran simplificación los intelectuales americanos y su visión de los Estados Unidos como modelo de último capitalismo - Miguel Rodríguez, Amando de (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1978)
En este artículo se analiza la simplificación latente en los recientes escritos de varios intelectuales americanos acerca de que Estados Unidos representa la realización ideal en la Tierra del modelo o ideal del capitalismo avanzado. Para los defensores de esa idea, la identificación significa que el capitalismo asegura su superviviencia mediante el poderío americano. Para los que la atacan, el supuesto resulta también nacionalista, sólo que del otro lado: el declinar de la hegemonía americana en el orbe capitalista equivale al mismo tiempo al fin del capitalismo