La influencia de la televisión en una campaña electoral - Noelle-Neumann, Elisabeth (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1978)
Se examina el efecto de los medios de comunicación de masas sobre las elecciones en base a datos relativos las elecciones federales de la República Federal de Alemania que tuvieron lugar en 1965, 1972 y 1976. Se sugiere que durante una campaña electoral la opinión pública seguirá las expectativas mostradas por los medios y la visibilidad que éstos dan a las diferentes partes. Se perfilan los cambios en la opinión pública que alteran el clima político mediante el análisis de datos recabados en varios períodos. Dichos análisis revelan que no se puede demostrar la existencia de una relación causal entre las sentencias políticas que aparecen en la televisión y la opinión pública. Si bien parece que la televisión tenga alguna influencia en el clima de opinión, el problema de cómo verificar dicha influencia permanece irresuelto.