Distribución espacial de la población y desarrollo económico en España - Rodríguez Osuna, Jacinto (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1978)
Analizando los censos de datos sobre crecimiento poblacional y movimientos migratorios internos en España, se citan estudios centrados en las relaciones entre aumento de la población y crecimiento económico. Los datos avalan la teoría según la cual la población se propaga desde centro hacia la periferia, formando polos específicos pese a que las diferentes provincias manifiesten tendencias específicas. Desde 1900, y particularmente desde 1941, la emigración ha sido mayor en el centro que en la periferia, pero durante la década pasada 8 de las 19 provincias periféricas recibieron una afluencia de población. Desde 1975, Madrid, Barcelona y Alicante detentan el mayor grado de movimiento poblacional. Se esbozan los factores económicos y socioculturales que determinan los movimientos de población, sugiriéndose que a partir de la II Guerra Mundial los movimientos migratorios en España han sido determinados por factores relativos al desarrollo económico, entre los cuales destaca especialmente el desarrollo de nuevas empresas industriales. Se destaca asimismo la importancia de la planificación económica en las dinámicas poblacionales