"Leviatán" como pretexto T. Hobbes y la invención moderna de la Razón - Moya Valgañón, Carlos Vicente (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1979)
T. Hobbes inventó el concepto moderno de estado y el discurso político racional. En Leviatán se equipara razón con gobierno. Se examina la historia occidental que precedió la redacción de Leviatán, comenzando con la cristianización progresiva de los reinos bárbaros. Fue la noción secularizada de razón, en contraposición al reinado de Dios sobre el mundo, la que proporcionó a la burguesía el fundamento epistemológico necesario para su ascensión social. La monarquía absoluta se convirtió en la primera forma del estado moderno. El desarrollo de la imprenta fue el instrumento tecnológico-industrial de la moderna revolución burguesa en la cristiandad occidental. La Reforma Protestante surgió de la nueva libertad para leer libros otrora prohibidos, constituyendo el primer ímpetu para el crecimiento industrial y el desarrollo de la empresa. Así, las revelaciones de la Santa Escritura dieron paso a la investigación científica y a la ciencia moderna.