Desequilibrios espaciales de población en la España de los siglos XIX y XX - Rodríguez Osuna, Jacinto (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La densidad de población varía mucho en España de una región a otra. Las grandes concentraciones se dan en torno a Madrid, Barcelona, Valencia y Bilbao, mientras que el interior está bastante deshabitado. Se analiza el proceso que ha llevado a esta situación desde 1857, fecha en la que se hizo el primer censo. Tras considerar varias teorías relevantes que expliquen este fenómeno, se analizan las diferencias provinciales. Se identifican cinco grupos diferenciados : muy dinámicos, dinámicos, estables, regresivos y muy regresivos. Según esa división se clasifican las provincias desde 1857 hasta 1975. Curiosamente, se observa que el mapa de 1857 se parece bastante al de 1975, con el matiz que desde 1950 la diferencia entre las distintas provincias está creciendo sostenidamente debido al tímido inicio del desarrollo económico. La distribución de la población está fuertemente correlacionada con ciertas variables económicas. Así, la densidad tiene mucho que ver con el tipo de actividad económica predominante, dependiendo del grado de industrialización de la provincia, y si su principal actividad es el turismo o la producción agrícola extensiva o intensiva.