Análisis sociológico del sector farmacéutico en España - Miguel Rodríguez, Jesús Manuel de (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1979)
A pesar de la importancia que posee en los estados Unidos, la sociología de la medicina en España no conoce aún un desarrollo importante. Se propone una contribución a este vasto campo mediante un análisis del sector farmacéutico español, el cual representa en torno al 8% del sector industrial-químico. Se ofrecen estadísticas sobre la producción, distribución y consumo de medicamentos, y se analiza el sistema de cobertura desplegado por la seguridad social. Entre 1962 y 1976, desde un 33% hasta un 52% de los pagos realizados a la seguridad social tuvieron como objeto la compra de medicamentos. Hasta 1967 la lista de medicamentos que el sistema incluía era limitada. El crecimiento del sistema de la seguridad social durante el régimen franquista contribuyó al crecimiento del sector farmacéutico español, cuya buena parte del mismo era dominio de empresas extranjeras. Teniendo que hacer frente a serios problemas de financiamiento, el sistema se halla actualmente en una situación de impasse. El coste de una reforma sería inferior al que supondría la perpetuación de las condiciones actuales.