El toro de la Virgen y la industria textil en Grazalema - Serrán-Pagán, Ginés (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1979)
Resumen El Festival de Toros, dedicado a la Santa Virgen del Carmen, tiene lugar cada año en el pueblo de Grazalema, cerca de Cádiz. Desde hace tiempo, el pueblo se ha dividido en el barrio ?alto? y el barrio ?bajo?, dominados por sus respectivas iglesias y cofradías. Durante la revolución industrial Grazalema floreció económicamente e implementó una desarrollada industria textil, la cual se integraba en una red de intercambio económico que incluía a Madrid, Barcelona y Cádiz. Hacia el cambio de siglo, este sistema se destruyó a causa de la disminución en la demanda de productos textiles. Se interpreta la Procesión del Toro como un símbolo de las relaciones entre el barrio ?alto? y el barrio ?bajo?. El barrio ?alto? estaba compuesto en su mayoría por trabajadores. En el apogeo de la industria textil, el toro era soltado únicamente el en barrio bajo. Ahora la procesión avanza por ambos barrios, y las rivalidades de otrora se han disuelto. Siendo un símbolo del poder y la fuerza del barrio ?bajo?, el toro ha perdido en la actualidad su significación en las relaciones sociales comunitarias.