Aborto y planificación familiar aspectos sociológicos - Hernández Rodríguez, Gerardo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1979)
Se estima que son 300.000 los abortos provocados en España cada año, pero las estadísticas actuales son difíciles de conseguir. Muchas mujeres españolas podrían estar yendo a abortar a otros países europeos como Gran Bretaña, Francia u Holanda. Se ofrecen las estadísticas sobre aborto de estos países europeos. Se comparan las actitudes de los españoles hacia al aborto, y se comparan con las existentes en otros países. Se examina la planificación familiar en tanto que alternativa. Los datos recabados en España muestran que la mayoría de la población acepta la necesidad de implantar la planificación familiar, manifestándose asimismo a favor del uso de anticonceptivos orales como medio para llevarla a cabo. Entre las mujeres entrevistadas, un 30-35% afirmaron haber ingerido anticonceptivos orales para evitar el embarazo