Las bases sociales de la enfermedad mental - González Rodríguez, Benjamín (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1979)
Se presenta un análisis de las bases sociales de la etología de la enfermedad mental, organizado en cuatro puntos básicos: (1) Evolución histórica de conceptos etiológicos. (2) Crítica metodológica de estudios epidemiológicos de la enfermedad mental; (3) Necesidad de acometer cambios en el plano de la investigación; y (4) líneas de investigación sugeridas para el futuro. El estudio de las relaciones entre estructura social y enfermedad mental debería centrarse en las relaciones interpersonales, empleando pluralidad de enfoques y, lo que es más importante, investigación metodológica. La sociología de la enfermedad mental debería desarrollarse para así incluir mayor cantidad de perspectivas críticas y pluralistas