Malos usos en Estadística - Guttman, Louis (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1979)
El sociólogo debe ser muy prudente en el uso de conceptos estadísticos. La estadística matemática y la sociológica emplean términos similares pero que poseen diferentes significados. Un término de esta clase es ?probabilidad?. Para el matemático, semejante concepto no encierra ningún equívoco: expresa la certeza que implica la inclusión de un item en un modelo matemático. Sin embargo, el empleo de dicho término por parte de los sociólogos admite ciertos significados equívocos. Se presenta y se somete a discusión seis problemas aún irresueltos de estadística inferencial, y cincuenta sentidos distintos en que el empleo sociológico del concepto de ?probabilidad? difiere de su uso en la ciencia matemática