Dependencia empresarial, nivel de industrialización y algunas actitudes de elites económicas en Andalucía - Cazorla Pérez, José (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Andalucía es la región más grande de España, con 6,5 millones de habitantes, lo que supone el 17% del total de la población del país. Sin embargo, la maoyoría de las decisiones industriales se toman en Madrid, lo que ilustra la gran dependencia administrativa existente. En 1967, según una encuesta realizada en Andalucía, el 44% de la población activa pensaba que la región estaba subindustrializada debido a la falta de inversión empresarial. Un estudio similar de 1981 mostraba una mejoría económica muy leve desde 1967, indicándose que el cambio hacia la democracia había tenido una importante repercusión política, pero no económica ni social. Muchos trabajadores son conscientes de los valiosos recursos naturales y humanos de la región, pero los gobiernos autonómicos y centrales no han respondido adecuadamente a las demandas de ayuda al desarrollo.