Del centro, la periferia y el conflicto a propósito del X Congreso Europeo de Sociología Rural - Salcedo, Juan (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1979)
La tesis científica más importante del X Congreso es la siguiente: cada sociedad posee un centro y una periferia. En las sociedades capitalistas avanzadas, se atribuye a la cultura rural un lugar periférico en relación a los valores dominantes del sistema urbano. Esta distinción puede ser aplicada asimismo a la relación a la madre patria y la colonia en el sistema imperialista. La tesis sugerida enlaza perfectamente con la noción propuesta por A. Gramsci de ?sistema central de creencias?, el cual es generado y transformado por los intelectuales. La nota dominante del congreso fue la perspectiva radical de sus participantes. Dicha perspectiva se manifestó de dos modos aparentemente contradictorios: un empirismo rígido y un compromiso dogmático con la especulación metafísica